Светлана Савицкая/Svetlana Savitskaya

СТАРЫЕ ВЕНИКИ

Solum debilis mori debent (лат.)  — «Только слабые должны умирать».

На блестящие цинковые ведра повесили свежие половые тряпки, а рядом для охраны прекрасных особ приставили веники.

– Ших-Ших! – старались веники.

– Взынь! Взынь! – дребезжали ведра.

– Шлеп! Шлеп! – подхватывали тряпки.

Так происходило каждой весной, когда городок обновлял уборочную утварь. Тех, что ранее обслуживали спальни и гостиные, изрядно потрепанных, но набравшихся опыта за осень и зиму, повышали по службе. Им доверяли кухню. А те, что до сей поры отслужили на кухне, перебирались во двор.

За неведение порядка на всех улицах несла ответственность ореховая метла. Прежде чем приступить к работе, она ежегодно по обыкновению проводила строевой смотр старых веников:

– Вы уже на заслуженном отдыхе, – мела она, оценивая каждого, и заодно объясняя им обязанности быть на одном и том же месте в готовности поддерживать чистоту на своем участке.

После команды: – Разойдись! – они теперь могли часами греть на солнышке измызганные работой тела, вспоминать разные истории и сплетничать с такими же соседскими старыми вениками. Поэтому все, что где-то происходило в городке, к утру было известно каждой половой тряпке.

– Мы не зря потрудились, – думали пенсионеры, – Как хорошо, что жизнь заслуженно все расставляет по своим местам! 

И лишь мудрая ореховая метла с грустью смотрела вслед весело разбегающейся гурьбе. Она-то знала, что ровно через год на смену всем им придут новые старые веники.

ESKİ SÜPÜRGELER

Solum debilis mori debent (Latince: Solum debilis mori debent))- “Sadece zayıflar ölmeli.”

Parlak çinko kovalar taze seks paçavraları asıldı ve güzel insanları korumak için süpürgeler yerleştirildi.

– Shih-Shih! – süpürgeler denedi.

– Взынь! Kalk! – kovalar sallanıyordu.

– Schlep! Schlep! – paçavralar.

Bu, her baharda, kasaba temizlik malzemelerini güncellediğinde oldu. Daha önce yatak odası ve oturma odaları, oldukça perişan, ama sonbahar ve kış için deneyim kazanmış olanlar, terfi. Mutfağa güvendiler. Ve şimdiye kadar mutfakta hizmet edenler, avluya taşındı.

Tüm sokaklarda düzenin cehaleti için bir somun süpürgesi sorumluydu. İşe başlamadan önce, her yıl eski Süpürgeleri kontrol etmek için her zamanki gibi harcadı:

– Zaten hak edilmiş bir tatildesiniz, – Mela o, her birini değerlendiriyor ve aynı zamanda onların sitesinde temiz tutmaya hazır olarak aynı yerde olma sorumluluklarını açıklıyor.

Takımdan sonra: – Dağılın! – şimdi güneşte saatlerce ısınabilirlerdi, bedenleri çalıştırabilir, farklı hikayeleri hatırlayabilir ve aynı komşunun eski süpürgeleriyle dedikodu yapabilirler. Bu nedenle, kasabada bir yerde olan her şey, sabaha kadar her seks bezi tarafından biliniyordu.

– Biz boşuna çalışmadık, – emekliler düşündü, – ne kadar iyi, hayat haklı olarak her şeyi yerine koyar!

Ve sadece bilge bir somun süpürgesi, neşeyle koşan gurge’nin ardından ne yazık ki baktı. Tam olarak bir yıl sonra, hepsinin yerine yeni eski süpürgelerin geleceğini biliyordu.

Светлана Савицкая/Svetlana Savitskaya

THE OLD BESOMS

On shiny zinc buckets hung fresh mops and close to protect persons placed a fine besoms.

– Shih-Shih! – Tried besoms.

– Zen! Zen! – Rattling buckets.

– Plop! Plop! – Picked up rags.

It happens every spring, when the town updated sweeper utensils. Those of them who previously served the bedrooms and living rooms, badly battered, but to gain experience for the fall and winter, increased the service. They trusted the kitchen. And those that have hitherto served in the kitchen, got over the courtyard.

For ignorance of the order in all the streets was responsible nut broom. Before work, she used to spend annually on front review of old brooms:

– You have already retired – chalk it, appreciating each, and at the same time explaining to them the obligation to be at the same place in readiness to maintain cleanliness on the site.

After the teams: – Disperse! – They are now able to bask in the sun for hours the curves of the body of work, remembering stories and gossip from the same neighbourhood old brooms. Therefore, everything that happened somewhere in the town, in the morning it was known each doormat.

– We do not bother for nothing, – Thought pensioners – How good that life rightly puts everything in its place!

It is only wise nut broom sadly watched the fun the dispersing crowd. It is known that exactly one year to replace all of them will come new old.

Светлана Савицкая/Svetlana Savitskaya
www.kafiye.net