Светлана Савицкая/Svetlana Savitskaya

ИСТИНАЯ ПРАВДА

Contra rationem (лат.) — «Вопреки здравому смыслу».

Один мудрец долгое время вел книгу мудрости. Однажды стало ему тоскливо и одиноко. Увидел он у ручья прекрасную девушку.

И разделил с нею молодость.

Наслаждаясь день за днем волнительным временем любви, мудрец сделал запись в своей книге: «Жить с красивой женщиной – самое большое счастье!»

И это была истинная правда.

Но время шло. Красавица не больно-то заботилась о благосостоянии дома мудреца. И тот присмотрел себе другу женщину. Работящую.

Мудрец разделил с нею свою взрослость. Женщина по-хозяйски быстро взяла в оборот имущество. В доме мудреца стали появляться вещи, о которых порою, он даже не мечтал. Тогда в своей книге мудрости он сделал еще одну запись: «Жить с работящей женщиной, которая способна преумножать твое благосостояние, – само большое счастье!»

И это была истинная права.

Но и очень скоро наскучило ему заботится лишь только о своем быте. Поняв, что женщина, с которою он живет, не может позволить себе ребенка, он нашел третью, ту, которая родила ему наследника. Мудрец разделил с нею свою зрелость. Отдавая себя целиком семье и ребенку, он сделал в своей книге мудрости еще одну запись: «Жить с женщиной, что подарила тебе дитя, – самое больше счастье!»

И это была истинная правда.

Ребенок рос, отдаляясь от семьи. Он совершенно не понимал мудреца. Однажды мудрец понял, что и жена может говорить лишь о семье и их совместном ребенке, и некому разделить с ним мудрость, что записывал он на протяжении жизни в мудрой книге. Тогда он нашел еще одну женщину. Такую же мудрую, как он сам.

Мудрец разделил с нею свою старость. Влюбленные днями и ночами напролет беседовали о жизни, и мудрец сделал в своей книге еще одну запись: «Жить с женщиной, которая понимала бы тебя, – самое большое счастье!»

И это тоже была истинная правда.

GERÇEK GERÇEK

Contra rationem (Latince: Contra rationem))- “Sağduyuya aykırı.”

Bir adaçayı uzun zamandır bilgelik kitabını yönetmiştir. Bir gün onun için üzgün ve yalnız oldu. Derenin yanında güzel bir kız gördü.

Ve gençliğini onunla paylaştı.

Her geçen gün heyecan verici bir aşk zamanından zevk alan adaçayı, kitabında bir giriş yaptı: “güzel bir kadınla yaşamak en büyük mutluluktur!»

Ve bu gerçek gerçekti.

Ama zaman geçti. Güzellik, adaçayı evinin refahına zarar vermedi. Ve arkadaşına bir kadınla baktı. Çalışkanı.

Adaçayı yetişkinliğini onunla paylaştı. Bir kadın bir hostes hızla devraldı mülkiyet. Bilge adamın evinde, bazen hayal bile edemediği şeyler ortaya çıkmaya başladı. Daha sonra bilgelik kitabında başka bir kayıt yaptı: “refahınızı artırabilen çalışan bir kadınla yaşamak en büyük mutluluktur!»

Ve bu gerçek bir haktı.

Ama çok yakında onun hayatı hakkında sadece umurunda sıkıldı. Birlikte yaşadığı kadının bir çocuğu karşılayamayacağını fark ettikten sonra, ona varisi olan üçüncü bir tane buldu. Adaçayı onun olgunluğunu paylaştı. Kendini tamamen aileye ve çocuğa vererek, bilgelik kitabında başka bir kayıt yaptı: “çocuğun sana verdiği kadınla yaşamak en büyük mutluluktur!»

Ve bu gerçek gerçekti.

Çocuk büyüdü, aileden uzaklaştı. Bilge adamı hiç anlamadı. Bir gün adaçayı, karısının sadece aile ve onların ortak çocuğu hakkında konuşabileceğini fark etti ve hayatı boyunca bilge bir kitapta yazdığı bilgeliği onunla paylaşacak kimse yoktu. Sonra başka bir kadın buldu. Kendisi kadar bilge.

Adaçayı onun yaşlılığını paylaştı. Aşıklar günlerce ve gece boyunca hayat hakkında konuştular ve adaçayı kitabında başka bir giriş yaptı: “seni anlayan bir kadınla yaşamak en büyük mutluluktur!»

Ve bu da gerçek gerçekti.

THE HONEST TRUTH

A wise man has long led the book of wisdom. One day he was sad and lonely. He saw a beautiful girl in the creek.

And he divided her youth.

Enjoying every day exciting time of love, the sage wrote in his book: “Living with a beautiful woman – the greatest happiness!”

And it was true.

But time went on. Beauty does not hurt to take care of the welfare of the wise man of the house. And he looked on another woman, how was a hard-working.

Sage shared with her their adulthood. A woman in a businesslike quickly took to turn the property. In the house of the sage began to appear things that sometimes he does not even dreamed of. Then, in his book of wisdom, he made another entry: “To live with the hard-working woman who is able to multiply your well-being is a great happiness!”

And it was true right.

But very soon he was bored to care only about his daily life. Realizing that the woman, with whom he lives, cannot afford the child for him, he found the third, the one that gave birth to his heir. Sage shared with her their maturity. By giving himself entirely to the family and the child, he made another entry in his book of wisdom: “To live with a woman that gave you a child is the greatest happiness!”

And it’s true, too, it was.

The child grew up, moving away from the family. He did not understand the sage. One day, the sage realized that the wife can only talk about the family and their joint child, and no one to share with him the wisdom that he wrote for life in a wise book. Then he found another woman. The same wise as he.

Sage shared with her their old age. Lovers of days and nights on end talking about life, and the sage did in his book, another entry: “To live with a woman who would understand you – the greatest happiness!”

And it’s true, too, it was.

Светлана Савицкая/Svetlana Savitskaya
www.kafiye.net