Marianne Liberte

Все в твоих руках

Марианна Либерте

Долгожданная весна наконец-то одарила своей благосклонностью город. Сердце неистово и как-то озорно стучало, а душа жаждала новизны. Почему-то именно такие чувства усиливаются с пробуждением природы апрельским вечером, когда в воздухе чувствуется запах свежести и вдохновения, а ветер шепчет на ухо, что все будет хорошо, и развеивает зимние мысли. Я подняла голову вверх, и передо мной куполом открылось бездонное вечернее небо.
– Ах, какая удивительная жизнь! Когда смотришь на небо, еще больше это понимаешь. – Смотри, какое небо сегодня, – обратилась я к идущей рядом со мной подруге Илоне. В этот вечер мы решили прогуляться в Александровском саду, и погода располагала к подобной прогулке.
– Небо как небо, – пробормотала Илона. И, не взглянув вверх даже краем глаза, продолжала на ходу смотреть что-то в своем айфоне.
– Как это: «небо как небо»? – переспросила я, недоумевая. – Небо всегда разное, и когда смотришь на него, чувствуешь себя частицей Вселенной.
– Ага, – критично заметила Илона. – Ты же у нас созидатель, а я чувствую себя частью Вселенной, сидя в «Одноклассниках» и копаясь в моем новом айфоне. Я прирожденный потребитель, с ног до головы, – с гордостью произнесла девушка.
– Ты – потребитель? Не может этого быть! И ты хвастаешься тем, что совсем не так давно казалось постыдным? – смущенно переспросила я.
– Постыдным? Что за глупости? Мы сильнее созидателей, мир принадлежит нам.
– Вот как? И в чем же ваша сила?
 

– Мы не нуждаемся в созидателях, наша независимость и жажда жизни велика.
– Жажда какой именно жизни? Жить для тебя равноценно потреблению?
– Разве ты сама не видишь? Настоящая жизнь – это когда тебе не скучно, и нужно делать все чтобы всегда было весело, это главное кредо потребителя. Все сферы развлечения создали потребители.
– То есть, счастье в развлечениях? И ты веришь в эти бредни?
– Не знаю, – неуверенно ответила Илона. – Созидателем быть сложнее, большая ответственность.
– Так это же потрясающее ощущение, когда ты ответственен за какое-то дело! А что, братья Райт, придумавшие самолет, были трусливы? Нет. И твой любимый iPhone не сам упал тебе на голову. Его придумал все тот же созидатель – Стив Джобс.
– Да, я знаю, – голос Илоны стал монотонным. За пять лет нашей дружбы я научилась распознавать этот настрой, когда она находится в смятении. Сейчас наступил именно этот момент.
– Ни к чему хорошему это не приводит. Ты правда считаешь, что за потребителями будущее? – Я вплотную приблизилась к Илоне и, несмотря на явный сумрак, заметила невероятный блеск в ее глазах. Он был подобен маяку среди бушующих волн.
Но она резко замолчала, и взор ее мгновенно перестал светиться, будто кто-то погасил огонь невидимой рукой. Я тут же вспомнила слова из «Книги Воина света» Пауло Коэльо: «Воины света стремятся, чтобы не померкло сияние в их глазах». Значит, ее путь неправильный, если взор ее не горит больше с подобной силой.
– Хочется быть сильной в глазах окружающих, – равнодушно сказала Илона.
– Ах, вот в чем дело! Ты, как ярый потребитель, боишься выгладить слабой в глазах других. И это мне говоришь ты, девушка, которая поступила без всяких там привилегий в МГИМО, где конкурс был 30 человек на место, а затем выиграла грант и стала учиться в Сорбонне! Ты, простая девочка из Дербента, разве была потребителем, когда мечтала о Москве и хорошем институте, где можно получить блестящее образование?
– Нет, я была созидателем. Скорее всего, – почти шепотом, как провинившаяся школьница перед учителем, произнесла Илона. А потом чуть громче добавила: – Но, достигнув всего, о чем мечтала, я пожелала большего, и меня стал мучить страх.
– Страх?
– Да, именно, всепоглощающий страх. Это чувство сделало меня слабее, и тогда я решила быть циничной и хладнокровной. Страх быть хуже других во всем, соперничество, желание быть лучше всех… Но все это привело меня к чувству тотального одиночества.
-Ты сама себе противоречишь, то боишься скуки, то находишься в состояние одиночества.
Я видела, как меняется лицо Илоны. Ей было очень тяжело продолжать этот откровенный разговор, на который я ее вывела. В этот момент зазвонил ее телефон и очень кстати прервал наш непростой разговор. Она села на скамейку и принялась что-то с интересом обсуждать со своим собеседником, а я медленным шагом побрела вдоль центральной аллеи Александровского сада. Мне хотелось понять, кто же на самом деле эти два противоположных типа личности: Потребитель и Созидатель. Они такие разные, как ночь и день, как шахматы – белые и черные. Каждый из них имеет свою невероятную силу и стратегию ведения жизненной игры.
Наш разговор с Илоной не был закончен, но хотели ли мы оба его завершения и смогли бы мы найти тот самый пресловутый консенсус?
Удивительным образом разговор о звездном небе над головой перерос во внутренний человеческий конфликт и некое противоборство. Имела ли я право нарушать чей-то душевный покой ? Пусть даже  иллюзорный.
Неужели человеческий страх способен лишить нас тех устремлений, которые даны нам с нашими мечтами



Herşey senin elinde

Marianne Liberte

Uzun zamandır beklenen bahar, nihayet şehre kendi iyiliğini verdi. Kalp öfkeyle ve bir şekilde yaramazlıkla atıyordu ve ruh yenilik için can atıyordu. Her nedense bu duygular doğanın uyanışıyla yoğunlaşan bir Nisan akşamı, hava tazelik ve ilham kokuyor ve rüzgar kulağınıza her şeyin yoluna gireceğini fısıldıyor ve kış düşüncelerini yok ediyor. Başımı kaldırdım ve önümde dipsiz bir akşam gökyüzü açıldı.
– Ne harika bir hayat! Gökyüzüne baktığınızda onu daha da iyi anlarsınız. “Bugün gökyüzü ne bak” diye yanımda yürüyen arkadaşım Ilona’ya döndüm. O akşam Alexander Bahçesi’nde yürüyüş yapmaya karar verdik ve hava böyle bir yürüyüşe elverişliydi.
“Gökyüzü, gökyüzü gibidir,” diye mırıldandı Ilona. Ve gözünün ucundan bile bakmadan, hareket halindeyken iPhone’undaki bir şeye bakmaya devam etti.
– Nasıl: “Cennet Cennet gibidir”? Diye sordum şaşkınlıkla. – Gökyüzü her zaman farklıdır ve ona baktığınızda kendinizi Evrenin bir parçacığı gibi hissedersiniz.
– Evet, – Ilona eleştirel bir şekilde söyledi. – Siz bizimle birlikte bir yaratıcısınız ve kendimi Evrenin bir parçası gibi hissediyorum, Odnoklassniki’de oturup yeni iPhone’umu araştırıyorum. Baştan aşağı doğuştan bir tüketiciyim, ”dedi kız gururla.
– Tüketici misiniz? O olamaz! Ve kısa süre önce utanç verici görünen şeyle övünüyorsun? Diye sordum utandım.
– Utanç verici mi? Ne saçma? Yaratıcılardan daha güçlüyüz, dünya bize ait.
– Nasıl? Ve gücün nedir?
 

– Yaratıcılara ihtiyacımız yok, bağımsızlığımız ve yaşama susuzluğumuz harika.
– Ne tür bir yaşam için susuzluk? Sizin için yaşamak tüketime eşdeğer mi?
– Kendini göremiyor musun? Gerçek hayat, sıkılmadığınız zamandır ve onu her zaman eğlenceli hale getirmek için her şeyi yapmanız gerekir, bu tüketicinin ana inancıdır. Tüm eğlence alanları tüketiciler tarafından oluşturulmuştur.
– Yani mutluluk eğlencede mi? Ve bu saçmalıklara inanıyor musun?
“Bilmiyorum,” diye cevapladı Ilona kararsız bir şekilde. – Yaratıcı olmak daha zor, büyük bir sorumluluk.
– Bazı işlerden sorumlu olduğunuzda bu harika bir duygu! Uçağı korkakça icat eden Wright kardeşler miydi? Hayır. Ve sevgili iPhone’unuz başınızın üstüne düşmedi. Aynı yaratıcı tarafından icat edildi – Steve Jobs.
– Evet, biliyorum, – Ilona’nın sesi monoton hale geldi. Arkadaşlığımızın beş yılı boyunca, kargaşa içindeyken bu tutumu tanımayı öğrendim. Şimdi bu an geldi.
– İyi bir şeye götürmez. Gerçekten geleceğin tüketiciler olduğunu düşünüyor musunuz? – Ilona’ya yaklaştım ve bariz gün batımına rağmen, gözlerinde inanılmaz bir parlaklık fark ettim. Şiddetli dalgaların arasında bir işaret gibiydi.
Ama aniden sustu ve sanki biri görünmez bir el ile yangını söndürmüş gibi bakışları anında parlamayı bıraktı. Paulo Coelho’nun “Işığın Savaşçısı Kitabı” ndaki şu sözleri hemen hatırladım: “Işığın savaşçıları gözlerindeki parıltıyı soldurmamaya çalışırlar.” Bu, bakışları artık benzer bir güçle yanmıyorsa, yolunun yanlış olduğu anlamına gelir.
– Başkalarının gözünde güçlü olmak istiyorum, – dedi Ilona kayıtsızca.
– Ah, konu bu! Ateşli bir tüketici olarak, başkalarının gözünde zayıf görünmekten korkuyorsunuz. Ve bana şunu söylüyorsunuz, MGIMO’ya herhangi bir ayrıcalık olmadan giren, koltuk başına 30 kişilik bir yarışma olan ve sonra bir hibe kazanan ve Sorbonne’da okumaya başlayan bir kız! Sen, Derbentli basit bir kız, Moskova hayalini kurduğunda gerçekten bir tüketici ve mükemmel bir eğitim alabileceğin iyi bir enstitü miydin?
– Hayır, ben yaratıcıydım. Büyük olasılıkla, – neredeyse bir fısıltıyla, öğretmenin önünde suçlu bir kız öğrenci gibi, dedi Ilona. Ve sonra biraz daha yüksek sesle ekledi: – Ama hayal ettiğim her şeyi başardıktan sonra daha fazlasını diledim ve korku bana eziyet etmeye başladı.
– Korku?
– Evet, kesinlikle, her şeyi tüketen korku. Bu duygu beni zayıflattı ve sonra alaycı ve soğukkanlı olmaya karar verdim. Her şeyde diğerlerinden daha kötü olma korkusu, rekabet, herkesten daha iyi olma arzusu … Ama tüm bunlar beni tam bir yalnızlık hissine götürdü.
-Kendinle çelişiyorsun, can sıkıntısından korkuyorsun, sonra yalnızlık halindesin.
Ilona’nın yüzünün nasıl değiştiğini gördüm. Onu getirdiğim bu samimi sohbete devam etmesi çok zordu. O anda telefonu çaldı ve uygun bir şekilde zorlu konuşmamızı yarıda kesti. Bir bankta oturdu ve muhatabıyla ilgisini çeken bir şeyi tartışmaya başladı ve ben de Alexander Bahçesi’nin orta sokağında yavaşça yürüdüm. Bu iki zıt kişilik tipinin gerçekte kim olduğunu anlamak istedim: Tüketici ve Yaratıcı. Satranç gibi beyaz ve siyah – gece ve gündüz kadar farklılar. Her birinin kendi inanılmaz gücü ve yaşam oyunu için stratejisi var.
Ilona ile görüşmemiz bitmemişti ama ikimiz de bitmesini istiyor muyduk ve bu kötü şöhretli fikir birliğini bulabilir miydik?
Şaşırtıcı bir şekilde, tepedeki yıldızlı gökyüzü hakkındaki sohbet, içsel bir insan çatışmasına ve bir tür yüzleşmeye dönüştü. Birinin iç huzurunu bozma hakkım var mıydı? Hayali olsa bile.
İnsan korkusu, bizi hayallerimizle bize verilen özlemlerden mahrum edebilir mi?



Marianne Liberte
www.kafiye.net